您当前所在位置: 中视典 > 经典案列 > 某煤矿应急救援系统
某煤矿应急救援系统

相关说明:

煤矿生产环境的复杂性和矿井灾害动态变化的特征,使得在煤矿几百米的地下,一旦发生事故,不但会造成重大的经济损失,而且可能造成很大的人员伤亡。在煤矿中,新人煤矿工人由于对井下各种操作、环境、规程等都不熟悉,更容易造成事故。因此,降低煤矿事故率的一个重要手段就是加强对新矿工的岗前培训。

在煤矿这种高危险行业的安全培训中,既不能让职工冒着生命危险到他未知的、随时会发生危险的场合进行实验,又要让学员可以放心地在井下工作,体验到由于自己违规操作带来的后果,如由于瓦斯爆炸、火灾、冒顶等产生的高温、高压带来的伤害,让学员有身临其境的感觉,同时对于事故的认识产生一种刻骨铭心的印象。

虚拟现实技术的沉浸感、交互性正好满足了这种需求。它可以从新的角度,以新的手段和方式认识、表现矿井各种灾害的形态、影响因素、发生发展过程及影响后果;还可以把事故发生的过程、事故救灾和救灾决策过程、造成的重大影响保存起来,以及再现矿井各种灾害的预防措施,在对矿工和救护人员的安全培训中重现事故场景,改变单调乏味的讲解式的培训方式,使得新工人可以很快熟悉工作环境的特殊性,在老工人的心中对事故的认识产生持久的影响。

中视典研发的某煤矿应急救援系统,全真模拟一起某煤矿综采作业过程中发生的瓦斯爆炸事故。描述煤矿灾情发生起因到井下应急救援工作开展,再到总结教训的全过程。全面展示了面对灾害事故,如何贯彻:“救灾先救人”的理念,如何科学地实施行之有效的救援方案,最大限度地确保井下人员的生命安全,并将经济损失降到最低,尽快恢复正常生产。

煤矿相关部门通过本应急救援系统,对救援工作人员进行培训,大大提高了其救援意识、救援技能,从而在发生类似瓦斯事故时,能够科学合理地才去救援措施,及时完成救援任务。

公司简介 | 荣誉资质 | 国际合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站地图 | 链接合作

版权所有:深圳市中视典数字科技有限公司(2012-2013) 版权所有 粤ICP备 13054486 京公网安备 11010802010319